Introdução

Funções

Boca

Faringe

Esôfago

Estômago

Intestino Delgado

Intestino Grosso

Órgãos Anexos

Peritônio

Fígado

Pâncreas


 

INTRODUÇÃO:
O Sistema Digestório é constituído pelo trato gastro intestinal e órgão anexos.
O trato gastro intestinal é um tubo longo e sinuoso de 10 a 12 metros de comprimento desde a extremidade cefálica (cavidade oral) até a caudal (ânus).
FUNÇÕES:
1- Destina-se ao aproveitamento pelo organismo, de substâncias estranhas ditas alimentares, que asseguram a manutenção de seus processos vitais.
2- Transformação mecânica e química das macromóléculas alimentares ingeridas (proteínas, carbohidratos, etc.) em moléculas de tamanhos e formas adequadas para serem absorvidas pelo intestino.
3- Transporte de alimentos digeridos, água e sais minerais da luz intestinal para os capilares sangüíneos da mucosa do intestino.
4- Eliminação de resíduos alimentares não digeridos e não absorvidos juntamente com restos de células descamadas da parte do trato gastro intestinal e substâncias secretadas na luz do intestino.
Mastigação: Desintegração parcial dos alimentos, processo mecânico e químico.
Deglutição: Condução dos alimentos através da faringe para o esôfago.
Ingestão: Introdução do alimento no estômago.
Digestão: Desdobramento do alimento em moléculas mais simples.
Absorção: Processo realizado pelos intestinos.
Defecação: Eliminação de substâncias não digeridas do trato gastro intestinal.
O trato gastro intestinal apresenta diversos segmentos que sucessivamente são:
 

BOCA - FARINGE - ESÔFAGO - ESTÔMAGO - INTESTINO DELGADO - INTESTINO GROSSO

Órgãos Anexos:
* GLÂNDULAS PARÓTIDAS
* GLÂNDULAS SUBMANDIBULARES
* GLÂNDULAS SUBLINGUAIS
* FÍGADO
* PÂNCREAS

BOCA
A boca também referida como cavidade oral ou bucal é formada pelas bochechas (formam as paredes laterais da face e são constituídas externamente por pele e internamente por mucosa), pelos palatos duro (parede superior) e mole (parede posterior) e pela língua (importante para o transporte de alimentos, sentido do gosto e fala).
 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.

Palato Duro e Palato Mole

Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.


 

Palato Mole

Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.


 

No interior da cavidade bucal encontramos os dentes, que são pequenos cones de base ampliada, constituído por tecido muito resistente.
Os dentes tem como função a desintegração mecânica dos alimentos e desempenham também papel relevante na dicção das palavras e na estética da face.
Os seres humanos possuem 2 conjuntos de dentes:
 
          * Dentes Decíduos ou Dentes de Leite: surgem dos 6 meses aos 2 anos. São 20 dentes: quatro incisivos, dois caninos e quatro molares em cada maxilar.
 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.



 

          * Dentes Permanentes: surgem dos 6 anos aos 18 anos. São 32 dentes: quatro incisivos, dois caninos, quatro pré-molares e seis molares em cada maxilar.
 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.


 

Divisão da cavidade bucal:

 
          * Vestíbulo da Boca - espaço em forma de fenda limitado externamente pelos lábios e as bochechas e internamente pelas gengivas e dentes
          * Cavidade bucal propriamente dita - é limitada lateral e ventralmente pelos processos alveolares com respectivos dentes e dorsalmente comunica-se com a faringe por uma abertura estreitada denominada istmo da fauce


 
FARINGE

 
A faringe é um tubo que se estende da boca até o esôfago.

 
A faringe apresenta suas paredes muito espessas devido ao volume dos músculos que a revestem externamente, por dentro, o órgão é forrado pela mucosa faríngea, um epitélio liso, que facilita a rapida passagem do alimento.

 
Limites:

 
* Superior - corpo do esfenóide e proção basilar do osso occipital
* Inferior - esôfago
* Posterior - coluna vertebral e fáscia dos músculos longo do pescoço e longo da cabeça
* Anterior - processo pterigóideo, mandíbula, língua, osso hióide e cartilagens tireóide e cricóide
* Lateral - processo estilóide e seus músculos

 
A faringe pode ainda ser dividida em três partes: nasal (nasofaringe), oral (orofaringe) e laringea (laringofaringe).

 
Parte Nasal - situa-se posteriormente ao nariz e acima do palato mole e se diferencia da outras duas partes por sua cavidade permanecer sempre aberta. Comunica-se anteriormente com as cavidades nasais através das coanas. Na parede posterior encontra-se a tonsila faríngea (adenóide em crianças).

 
Parte Oral - estende-se do palato mole até o osso hióide. Em sua parede lateral encontra-se a tonsila palatina.

 
Parte Laringea - estende-se do osso hióide à cartilagem cricóide. De cada lado do orifício laríngeo encontra-se um recesso denominado seio piriforme.
 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.



 

ESÔFAGO

 
O esôfago é um tubo fibro-músculo-mucoso que se estende entre a faringe e o estômago. Se localiza posteriomente à traquéia começando na altura da 7 vértebra cervical, e apresenta um tamanho de 25 centímetros.

 
O esôfago transporta o alimento ao estômago e secreta muco, que auxilia no transporte.

 
O esôfago é formado por três porções:

 
* Porção Cervical: porção que está em contato íntimo com a traquéia.
* Porção Torácica: é a porção mais importante, passa por trás do brônquio esquerdo (mediastino superior, entre a traquéia e a coluna vertebral).
* Porção Abdominal: repousa sobre o diafragma e pressiona o fígado, formando nele a impressão esofâgica.
 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.



 

ESTÔMAGO

 
O estômago está situado no abdome, logo abaixo do diafragma, anteriomente ao pâncreas, superiormente ao duodeno e a esquerda do fígado. É parcialmente coberto pelas costelas.

 
O estômago é o segmento mais dilatado do tubo digestório, em virtude dos alimentos permanecerem nele por algum tempo, necessita ser um reservatório entre o esôfago e o intestino delgado.

 
A forma e posição do estômago são muito variadas de pessoa para pessoa e por isso não pode ser descrita como típica.

 
O estômago é divido em 4 áreas (regiões) principais: cárdia, fundo, corpo e piloro.

 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.


 

O fundo, que apesar do nome, situa-se no alto, acima do ponto onde se faz a junção do esôfago com o estômago.

 
O corpo representa cerca de 2/3 do volume total.

 
Para impedir o refluxo do alimento para o esôfago, existe uma válvula (orifício de entrada do estômago - óstio cárdico), a cárdia, situada logo acima da curvatura menor do estômago. É assim denominada por estar próximo ao coração.

 
Para impedir que o bolo alimentar passe ao intestino delgado prematuramente, o estômago é dotado de uma poderosa válvula muscular, um esfíncter chamado piloro (orifício de saída do estômago - óstio pilórico).

 
Pouco antes da válvula pilórica encontramos uma porção denominada antro-pilórica.

 
O estômago apresenta ainda duas partes: a curvatura maior (margem esquerda do estômago) e a curvatura menor (margem direita do estômago).


 
INTESTINO DELGADO

 
O intestino delgado é provavelmente o órgão mais importante da digestão, é nesse tubo de aproximadamente 7 metros que se processam as mais relevantes fases da decomposição dos alimentos e da absorção de substâncias úteis.

 
Para acomodar tantos metros, o intestino delgado se dobra muitas vezes em alças (alças intestinais). A alça duodenal é fixa, as demais são móveis de modo a poderem alterar a forma de acordo com a conveniência do processo digestivo.

 
Na parte anterior do abdomen, o intestino delgado é recoberto por uma membrana gordurosa, o grande omento. Por trás, as alças intestinais estão frouxamente fixadas numa larga prega peritoneal em forma de leque chamada mesentério.

 
O intestino delgado pode ser dividido em 3 partes: duodeno, jejuno e íleo.

 
Duodeno: é a primeira porção do intestino delgado. Recebe este nome por ter seu comprimento aproximedamente igual à largura de doze dedos (25 centímetros). É a única porção do intestino delgado que é fixa. Não possui mesentério. Apresenta 4 partes:

 
 
 
a) Parte Superior ou 1ª porção - origina-se no piloro e estende-se até o colo da vesícula biliar.

 
 
 
b) Parte Descendente ou 2ª porção - é desperitonizada.

 
          * Ducto colédoco - provêm do fígado (tráz a bile)
          * Ducto pancreático - provêm do pâncreas (tráz o suco ou secreção pancreática)

 
 
 
c) Parte Horizontal ou 3ª porção

 
 
 
d) Parte Ascendente ou 4ª porção

 
Jejuno: é a parte do intestino delgado que faz continuação ao duodeno, recebe este nome porque sempre que é aberto se apresenta vazio. É mais largo (aproximadamente 4 centímetros), sua parede é mais espessa, mais vascular e de cor mais forte que o íleo.

 
Íleo: é o último segmento do intestino delgado que faz continuação ao jejuno. Recebe este nome por relação com osso ilíaco. É mais estreito e suas túnicas são mais finas e menos vascularizadas que o jejuno.

 
Distalmente, o íleo desemboca no intestino grosso num orifício que recebe o nome de óstio ileocecal.

 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.


 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.



 

INTESTINO GROSSO

 
O intestino grosso pode ser comparado com uma ferradura, aberta para baixo, mede cerca de 6,5 centímetros de diâmetro e 1,5 metros de comprimento. Ele se estende do íleo até o ânus e está fixo à parede posterior do abdômen pelo mesecolo.

 
O intestino grosso absorve a água com tanta rapidez que, em cerca de 14 horas, o material alimentar toma a consistência típica do bolo fecal.

 
O intestino grosso apresenta algumas diferenças em relação ao intestino delgado: o calíbre, as tênias, os haustros e os apêndices epiplóicos.

 
O intestino grosso é mais calibroso que o intestino delgado, por isso recebe o nome de intestino grosso. A calibre vai gradativamente afinando conforme vai chegando no canal anal.

 
As tênias do cólon (fitas longitudinais) são três faixas de aproxmadamente 1 centímetro de largura e que percorrem o intestino grosso em toda sua extensão. São mais evidentes no ceco e no cólon ascendente.

 
Os haustros do cólon são abaulamentos ampulares separados por sulcos transversais.

 
Os apêndices epiplóicos são pequenos pingentes amarelados constituídos por tecido conjuntivo rico em gordura. Aparecem principalmente no cólon sigmóide.

 
O intestino grosso é dividido em 4 partes principais: ceco (cecum), cólon, reto e ânus.

 
* A primeira é o ceco, segmento de maior calibre, que se comunica com o íleo. Para impedir o refluxo do material proveniente do intestino delgado, existe uma válvula localizada na junção do íleo com o ceco - válvula ileocecal. No fundo do ceco, encontramos o apêndice vermiforme.

 
* A porção seguinte do intestino grosso é o cólon, segmento que se prolonga do ceco até o ânus.

 

Cólon Ascendente - Cólon Transverso - Cólon Descendente - Cólon Sigmóide - Reto - Ânus



 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.



 

* Flexura Hepática - entre o cólon ascendente e o cólon transverso.

 
* Flexura Esplênica - entre o cólon transverso e o cólon descendente.

 
O reto recebe este nome por ser quase retilíneo, este segmento do intestino grosso termina ao perfurar o diafragma da pelve (músculos levantadores do ânus) passando a se chamar de canal anal.

 
O canal anal apesar de bastante curto (3 centímetros de comprimento) é importante por apresentar algumas formações essenciais para o funcionamento intestinal, das quais citamos os esfincteres anais.

 
O esfíncter anal interno é o mais profundo, e resulta de um espessamento de fibras musculares lisas circulares, sendo conseqüentemente involuntário.

 
O esfíncter anal externo é constituído por fibras musculares estriadas que se dispõem circularmente em torno do esfíncter anal interno, sendo este voluntário.


 
PERITÔNIO

 
O peritônio é uma extensa membrana serosa que envolve os órgãos abdominais. Possui duas lâminas: o peritônio parietal, que reveste a parede abdominal e o peritônio visceral, que se reflete sobre as vísceras.

 
O peritônio ainda possui três partes importantes:

 
          * MESENTÉRIO - parte do peritônio responsável pela fixação do intestino delgado na parede posterior do abdômen.

 
          * OMENTO MAIOR - parte do peritônio que fixa-se no cólon transverso do intestino grosso e projeta-se para baixo formando uma proteção e fixando órgãos abdominais. Contém grande quantidade de tecido adiposo.

 
          * OMENTO MENOR - apresenta-se como projeções do peritônio e estende-se entre os órgãos abdominais.


 
ÓRGÃOS ANEXOS

 
O aparelho digestório considerado como um tubo, recebe o líquido secretado por diversas glândulas, a maioria situadas em suas paredes como as da boca, esôfago, estômago e intestinos.

 
Algumas glândulas constituem formações bem individualizadas, localizando nas proximidades do tubo, como qual se comunicam através de ductos, que servem para o escoamento de seus produtos de elaboração.

 
As glândulas salivares são divididas em 2 grandes grupos: glândulas salivares menores e glândulas salivares maiores.

 
Glândulas salivares menores: constituem pequenos corpúsculos ou nódulos disseminados nas paredes da boca, como as glândulas labiais, palatinas linguais e molares.

 
Glândulas salivares maiores: são representadas por 3 pares que são as parótidas, submandibulares e sublinguais.

 
Glândula Parótida - a maior das três e situa-se na parte lateral da face, abaixo e adiante do pavilhão da orelha. Irrigada por ramos da artéria carótida externa. Inervada pelo nervo auriculotemporal, glossofaríngeo e facial.

 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.



 

Glândula Submandibular - é arredondada e situa-se no triângulo submandibular. É irrigada por ramos da artéria facial e lingual. Os nervos secretomotores derivam de fibras parassimpáticas craniais do facial; as fibras simpáticas provêm do gânglio cervical superior.

 
Glândula Sublingual - é a menor das três e localiza-se abaixo da mucosa do assoalho da boca. É irrigada pelas artérias sublinguais e submentonianas. Os nervos derivam de maneira idêntica aos da glândula submandibular.

 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.



 

O líquido secretado pelas glândulas salivares recebe a denominação genérica de saliva.


 
FÍGADO

 
O fígado é a maior glândula do organismo, e é também a mais volumosa víscera abdominal.

 
Sua localização é na região superior do abdômen, logo abaixo do diafragma, ficando mais a direita, isto é, normalmente 2/3 de seu volume estão a direita da linha mediana e 1/3 à esquerda.

 
O fígado apresenta duas faces: diafragmática e visceral.

 
A face diafragmática (ântero superior) é convexa e lisa relacionando-se com a cúpula diafragmática.

 
A face visceral (postero inferior) é irregularmente côncava pela presença de impressões viscerais.

 
O fígado é dividido em lobos. A face diaframática apresenta um lobo direito e um lobo esquerdo, sendo o direito pelo menos duas vezes maior que o esquedo. A divisão dos lobos é estabelecida pelo ligamento falciforme. Na extremidade desse ligamento encontramos um cordão fibroso resultante da obliteração da veia umbilical, conhecido como ligamento redondo do fígado.

 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.



 

A face visceral é subdividida em 4 lobos (direito, esquerdo, quadrado e caudado) pela presença de depressões em sua área central, que no conjunto se compõem formando um "H", com 2 ramos antero-posteriores e um tranversal que os une.

 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.



 

Entre o lobo direito e o quadrado encontramos a vesícula biliar e entre o lobo direito e o caudado, há um sulco que aloja a veia cava inferior. Entre os lobos caudado e quadrado, há uma fenda transversal: a porta do fígado (pedículo hepático), por onde passam a artéria hepática, a veia porta, o ducto hepático comum, os nervos e os vasos linfáticos.

 
A Vesícula Biliar é um músculo membranoso cônico em formato de pêra que se aloja na fossa da vesícula biliar. É dividido em três partes: fundo, corpo e colo. O fundo é a extremidade distal da vesícula biliar. O corpo é a maior extensão do volume da vesícula biliar e o colo é representado por um infundibulo e está localizado em sua extremidade proximal.

 
Aparelho Excretor do Fígado - é formado pelo ducto hepático, vesícula biliar, ducto cístico e ducto colédoco.

 
O fígado é um órgão vital, sendo essencial o funcionamento de pelo menos 1/3 dele, além da bile que é indispensával na digestão das gorduras, ele desempenha o importante papel de armazenador de glicose e, em menor escala, de ferro, cobre e vitaminas.


 
PÂNCREAS

 
O pâncreas é uma glândula de secreção mista, além da produção do suco pancreático, secreta um produto hormonal que é a insulina, a qual é encaminhada para a corrente sangüínea.

 
O pâncreas é achatado no sentido ântero-posterior, ele apresenta uma face anterior e outra posterior, com uma borda superior e inferior e sua localização é posterior ao estômago.

 
Suas dimensões giram em torno de 20 centímetros de comprimento e 5 centímetros de altura.

 
O pâncreas divide-se em cabeça (aloja-se na curva do duodeno), corpo (dividido em três partes: anterior, posterior e inferior), colo e cauda.

 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.



 

Ducto Pancreático - estende-se transversalmente da esquerda para a direita através do pâncreas.

 


Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.


 

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